英國政府以區塊鏈技術 監察新冠肺炎疫苗存量

新冠肺炎(COVID-19)疫苗逐步供應到市場,而英國國家健康服務(National Health Service,NHS)將利用區塊鏈技術,監察疫苗的供應及存量,並讓醫療機構及疫苗廠商可以共享相關數據。當局希望這種方法,能夠令整個供應及物流程序更加透明,提高整體效率。

英國國家健康服務找來當地的數碼資產追蹤服務商Everyware,利用Hedera Hashgraph的區塊鏈網絡,提供疫苗管理的解決方案。由於目前數種將獲廣泛應用的新冠肺炎疫苗,需要超低溫儲存環境,才能保持有效。為了確保疫苗安全及在物流過程中能夠保持透明度,Everyware所提供可認證的時間印記及事件順序技術,令醫療機構可與有份參與疫苗供應鏈的機構,包括藥廠、儲存設施供應商和運輸公司,安全地共享數據。

據Everyware介紹,藥廠目前使用現有的溝渠道與NHS聯繫,而採用新的系統後,可讓新加入的參與者更方便建立帳戶及群組,從而分享所獲得的資訊。同時,疫苗需要依賴硬件來運作,故此要在儲存設施內裝上感應器,建立一個物聯網絡。Everyware於數年前已開始與NHS合作,監察需要冷藏或室溫環境的藥物,當局亦正討論運用相關的技術,在未來減少於相關設施內的藥物浪費問題。