三菱電機與東京工業大學合作 拓區塊鏈能源交易系統

自區塊鏈開始興起後,能源業希望將技術應用到點對點(P2P)的能源交易上,日本三菱電機與東京工業大學今日宣布合作,透過技術為多餘的電力,建立交易平台。項目預期會在今年4月啟動,並期望早日推出市場。

日本過去曾因全球暖化,引入應對的措施網上電價系統,讓電力公用事業可用固定的價格,收購用戶的太陽能及其他可再生能源發電的電力。不過,相關系統已於2019年11月時開始逐步淘汰,令電力的生產者需要尋找新的買家來出售多餘的電力。目前在當地的電力法律之下,只容許電力零售公司向消費者出售電力,現時正利用區塊鏈作P2P電力銷售測試,希望可以驗證這方面交易的效率。

今次三菱將會負責設計這套P2P能源交易的系統,由東京工業大學提供區塊鏈技術,設計最適合的清算系統。雙方會研究設計平台時,可讓用戶的電腦設備共享交易數據,運用最少的計算來匹配交易訂單,而新的採礦方法亦可以在微型電腦伺服器內執行,與目前需要大量的電腦來處理區塊鏈內的運作不同。這個平台可讓消費者受惠,透過直接與電力供應商交易,以及隨時調整交易目標。

現時,區塊鏈能源交易已在數個國家內開始運作,去年5月時澳洲區塊鏈公司Power Ledger宣布與泰國Digital Energy Development合作,在泰國建立區塊鏈P2P能源交易系統,而Power Ledger去年4月時於澳洲西部推出相關的交易平台。