高盛稱比特幣正邁向成熟 需要更多機構投資者進場穩定市場

自去年第四季開始,有更多機構投資者進入加密貨幣市場後,帶動比特幣、以太幣等展開新一輪升浪。高盛大宗商品研究主管Jeffrey Currie認為,比特幣經過逾10年的價格異常波動後,現在終於開始走向成熟資產類別之途。

比特幣今年初將歷史新高水平,劃在4萬美元以上後,不少投資者亦獲利回吐,目前在35000美元的水平浮動。截至傍晚6時20分止,報34943.04美元,下跌3%,而過去7日則累升3.1%%。市場的交投仍然相當活躍,24小時交易額為768億美元。

Currie昨晚接受《CNBC》的訪問時稱,比特幣過去一段時間的標誌性走勢,已吸引更大型機構投資者的興趣,但這批投資者在加密貨幣市場內只佔一小部分。他認為這批機構投資者需要更出力,才會讓比特幣成為一種穩定的資產,藉此避免如本周初的閃崩情況。比特幣在本周日(1月10日)突然由4萬美元以上的水平,數日內急跌逾30%,一度跌至3萬美元的水平。

不過,Currie指出比特幣市場正逐漸邁向成熟,而價格波動及相關的風險,對新型資產而言,屬很常見的事情。當市場內有更多機構投資者時,將會為市場創造一定程度的穩定,而目前整個市場內,粗略估計機構投資者只佔1%。