比特幣4日內由高位急跌近30% 英國金融監管機構發風險警示

比特幣自去年第四季開始升勢凌厲,當踏入今年時,更加將歷史高位推至4萬美元以上。不過,投資者亦開始套現獲利,令價格在4日內急跌近30%。英國金融監管機構近日亦作風險警示,提醒投資者要注意在投資加密貨幣時,有機會血本無歸。

英國金融市場行為監管局(Financial Conduct Authority,簡稱FCA)昨日發聲明指出,發現有一些公司投供加密貨幣投資或借貸服務,並保證投資者會獲得高回報。當局認為這些投資具有很高風險,若投資這類產品,投資者應該要有心理準備,失去所投資的資金。

FCA於聲明內稱,加密貨幣的價格非常波動,而且難以獲得可靠的估值,令投資者要面對很高的損失風險。同時,一些聲稱能夠獲得高回報的加密貨幣相關投資產品,未必符合當地的反洗黑錢法例,部分投資產品和服務相當複雜,投資者不容易明白其風險,亦不一定保證能夠將加密貨幣兌換成現金。故此,投資者如要涉足相關投資時必須謹慎,也要考慮相關的手續費,可能會比傳統受監管的投資產品為高。

至於,比特幣近數月成為投資者的焦點之一,惟於再創下歷史新高,突破4萬美元後開始調整。由高位41946.74美元,一度下跌最低30221.19美元,跌幅近30%。截至晚上9時半止報34628.58美元,升幅不足1%,惟未能重上4萬美元的水平。

據加密貨幣基金CoinShare昨日所發的資金流向報告顯示,今年首個星期來自機構投資者的資金僅2900萬美元,相較去年聖誕節前一周的10.9億美元,下跌逾97%。雖然這個情況或因假期關係,相對減少投資活動,但CoinShare亦指出,在12月的資金流入大增之後,近期可能有機構投資者獲利回吐的跡象。

美國富豪兼NBA球隊獨行俠老闆Mark Cuban在Twitter內,表明現時加密貨幣的交易,猶如千禧年代的科網股泡沫,當中比特幣、以太幣等數隻加密貨幣,可能會如亞馬遜、eBay等,於泡沫爆破後生存下來,但大多數或會消失。