比特幣突破4萬美元大關 市值較科技巨企更高

比特幣近月升勢強勁,自去年12月17日突破2017年底時的歷史新高後,已不斷刷新紀錄。在熾熱的市場氣氛之下,今日更升穿4萬美元水平,短短30日之內已累升1.1倍,一個比特幣的價格,已比一條20盎司的金條更高。

加密貨幣市場內的投資者情緒持續高漲,比特幣在今年初升上3萬美元水平後,不足一周的時間之內,價格再提高1萬美元。今日凌晨突破4萬美元關口後,雖然後市有所回落,但晚上卻一口氣重上4萬美元水平,一度高見41427.64美元。截至晚上8時止,報41289.33美元,24小時成交額為973.69億美元。

比特幣今日兩度突破4萬美元大關,續創歷史新高

市場人士普遍認為,一眾機構投資者大舉進場後,令比特幣的需求持續增加,其市值已增至7680億美元。若對比全球大型上市公司,比特幣的市值已超越Facebook、騰迅、阿里巴巴及巴郡等,並與Tesla亦步亦趨。同時,這個被稱為數碼黃金的加密貨幣,在今日再破歷史高位後,一個比特幣已較一條20盎司的金條更高。金價於截稿前報每盎司1891.82美元,一條20盎司的金條價值37836.4美元。

當加密貨幣市場展開升浪時,相關的公司亦開始作部署,美國加密貨幣期貨交易所Bakkt,據報有意與Victory Park Capital旗下的VPC Impact Acquisition Holdings(簡稱VPC)合併來上市。《彭博》昨日引述消息人士稱,交易雙方已深入磋商,最快下周會公布交易細節,作價估計逾20億美元。VPC為一間特殊目的收購公司(Special Purpose Acquisition Company,簡稱SPAC),去年9月透過公開招股募得2億美元及掛牌,主席John Martin曾稱會專注在金融科技行業尋找合作夥伴及幫助相關生意增長。