瑞波幣一沉百踩 投資者提告要求贖回優先股

瑞波遭美國證券交易委員會(SEC)控告後,多間加密貨幣交易所暫停瑞波幣的交易服務甚至是除牌。投資者紛紛拋售,令其市值由第三位滑落至第五位,瑞波的C輪融資投資者Tetragon亦「加一腳」,入稟法院要求瑞波贖回C輪的優先股,並阻止公司使用任何現金或其他流動資產。

據《彭博》今日報道,美國投資公司Tetragon於2019年時,有份領投瑞波的C輪融資,該輪共涉資約2億美元。Tetragon要求法院下令瑞波要贖回該投資公司手持的優先股,而在與SEC的訴訟問題解決之前,不得使用任何公司的流動資產。

瑞波回應Tetragon的指控時,提到在C輪融資的協議內,有一項條款指出,若瑞波幣被界定為證券時,Tetragon可以選擇讓瑞波贖回股份。不過,目前就瑞波幣是否屬於證券類別,依然未有定案,故此對Tetragon感到失望,並指對方在缺乏監管澄清時出手,只為從中取利。

自SEC於去年12月時控告瑞波違規銷售證券產品瑞波幣後,多間交易所為免惹禍上身,例如Coinbase、Bittrex、OKEx等。至於,加密貨幣投資公司Grayscale,也將瑞波幣從其大型市值基金中移除,這隻基金不會再持有瑞波幣。數星期之前,另一間加密貨幣投資公司Bitwise,同樣悉數出售瑞波幣,價值約930萬美元,原本則佔其基金內的資產約3.8%。

瑞波幣自深陷監管風暴後,其價格一直受壓,若以去年12月時的高位0.64美元計算,至今已累跌65.6%。截至下午2時半止,瑞波幣報0.22美元,下跌1.4%,市值則降至102億美元,排在比特幣、以太幣、泰達幣及萊特幣之後。至於,比特幣今日再破歷史新高,一度升至35587.66美元,截稿時彈升近12%。