比特幣站穩3萬美元水平 摩通料長遠有望升穿14萬美元

比特幣昨日一度跌穿3萬美元大關後,依然獲投資者追捧,極速反彈。大型投資銀行摩根大通認為,若將黃金代為替代貨幣的概念,放諸比特幣之上時,代表其價格仍有甚大的上升空間,更預期長遠有機會突破14.6萬美元。

多年來比特幣在加密貨幣市場內,被投資者視為數碼黃金,更預期未來有機會取代黃金,成為投資市場內重要的資產之一。摩通策略師在投資筆記中指出,比特幣如以一種資產類別來與黃金競爭,長遠而言有機會大幅升值。按照其目前逾5800億美元的市值計算,需要增加4.6倍,即其理論價值為14.6萬美元時,才能與整個黃金市場,包括相關的交易所買賣基金(ETF)或金磚和金幣等看齊。

惟該行的策略師認為,這個對比特幣的預期,取決於比特幣與黃金的波動程度,藉此鼓勵更多機構投資者參與,而這個過程需要一段時間來完成。摩通亦指出,兩者之間的波動性趨同不會很快出現,可能需要多年的時間。故此,策略師提醒上述預期的價格僅為長遠目標。截至晚上8時半止,比特幣報31841.68美元,上升近6%。

過去數月有不少機構投資者,均開始將資金部署在加密貨幣市場內,理由是用來對冲貨幣貶值及環球通脹等情況,而散戶及量化基金亦加入追捧行列,推動比特幣不斷創新高。摩通認為比特幣價格的最大阻力,為投機性的長倉及持有少量比特幣的電子錢包數量不斷增加,這些指標正顯示出其潛在泡沫。策略師稱,現時不能排除投機的狂潮,有機會推動比特幣上升至5萬至10萬美元的機會,惟這個價格水平難以持續。

不過,比特幣的交投仍然暢旺,24小時內的交易額近675億美元,大型交易所幣安更錄得單日破記錄的交易額。行政總裁趙長鵬昨日於個人Twitter內稱,平台錄得單日逾800億美元的交易額。若以2017年11月中至12月中的歷史高位水平而言,當時1個月內有200億美元的交易額,但今年1月4日單日已超越那段時間的總和,他亦相信這個趨勢仍會持續下去。