比特幣踏入新一年突破3萬美元大關 市場普遍持樂觀情緒

加密貨幣市場在進入2021年後仍然暢旺,而比特幣亦終於突破30000美元大關,昨日更一度在升至最高34608.56美元。市場普遍持樂觀心態,預期機構投資者對比特幣的需求仍強勁,將會成為後市動力。

自PayPal於2020年第四季宣布啟動加密貨幣交易服務後,不少機構投資者將目光投放在這個市場之內,刺激比特幣、以太幣等向上。其中比特幣更不斷刷新歷史高位,過去兩日亦一口氣衝破30000美元關口,彈升逾15%至新高34608.56美元。雖然今日下午突然從33000美元的水平回吐逾10%,惟失守30000美元關口不足半小時內回升,截至晚上9時止,報31102.23美元,下跌9.1%。

加密貨幣基金Galaxy Digital創辦人Mike Novogratz今早接受BBC World News訪問時,全球多國政府「印銀紙」,令貨幣貶值推動比特幣的牛市,但機構投資者進入這個市場的影響更甚。他稱PayPal擁有逾3.4億名用戶,在美國提供交易服務,並與大型保險公司出售比特幣,「當機構投資者進場後,不會有許多供應餘下,全球的百萬富翁的數量,遠比2100萬個比特幣為多。」此前,Novogratz亦「轉口風」謂投資者應將資產內的5%資金,投放在比特幣之上,因價格不會歸於零,而過去他則稱比例為3%。

除了比特幣之外,以太幣亦獲資金追入,彈升逾20%報1008.14美元,最高更見1153.19美元,為2018年1月以來的高位。距離歷史高位1432.88美元,已收窄至20%內的差距。以太幣的升勢主要受惠於比特幣持續向上,被加密貨幣市場的交易員稱為比特幣代替品(Altcoin)的季節。同時,萊特幣、Polkadot、比特幣現金及Cardano等於過去7日內亦錄得可觀升幅,當中只有身陷監管風暴的瑞波幣斯人獨憔悴,7日累跌18%,市值已跌至第五位,僅103億美元。