【2020年回顧】比特幣破高位一年彈升3倍 機構投資者進場推動走勢

加密貨幣市場於2020年第四季突然迎來大爆發,在越來越多傳統機構投資者進場後,推動整個市場向上。其中比特幣更加突破2017年時的歷史高位,並逐步逼近3萬美元大關。市場普遍預期,比特幣於2021年仍能維持強勁走勢,惟監管風險也有機會驟然而至。

2020年5月為比特幣自面世以來,第三次產量減半的時刻,這個四年一度的事件,未有即時推動價格向上抽升,而比特幣於首三季處於牛皮的市況。不過,隨着美國大型電子付款公司PayPal,第四季於當地推出加密貨幣交易服務後,開始成為比特幣爆發的主要原因之一。再者,多國因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,放寬貨幣政策以挽救疲弱的經濟後,資金氾濫的情況除了刺激傳統資產市場外,亦令機構投資者將目光轉移至加密貨幣,這個新興的資產市場。

由於機構投資者擔心量化寬鬆政策,令貨幣貶值,開始為資金尋找另一條出路,以追求更高回報及避開貨幣貶值的風險。多間傳統機構投資者如Guggenheim Partners、SkyBridge Capital、萬通人壽(MassMutual)及花旗等,陸續在加密貨幣市場內現身,投入金額動輒逾億美元。市場分析普遍認為,由於這些新入場的機構投資者需求強勁,而比特幣的產量減半後,出現供不應求的情況,將持續推高比特幣的價格。

比特幣今年累升3倍,由2019底時約7300美元的水平起步,升至近期29000美元,距離30000美元的大關僅一步之遙,而市值亦推高至5417億美元。截至12月31日下午五時止,比特幣上升2.4%至29030.25美元,單日內曾升至最高29244.88美元。多間大型投資機構如貝萊德、摩根大通等,均認為比特幣有機會成為環球資產,並可能蠶食黃金的市場,以應對貨幣貶值的風險。不過,市場亦開始擔心比特幣的驚人升幅,可能會惹來監管機構的注意,尤其是瑞波幣近日捲入監管風暴,令相關風險漸漸提高。

除了比特幣之外,市值第二大的以太幣,亦受到資金追捧。由於今年中DeFi(去中心化金融)牽起一輪熱潮,刺激以太坊的平台用量。以太幣價格於2020年再度突破700美元關口,曾升至754.3美元,今年累積升幅更高於比特幣,上升4.6倍。市值亦增至850億美元,惟只及2018年1月的歷史高位1432.88美元的一半水平。

在加密貨幣市場一片熾熱氣氛籠罩之下,曾經市值排第三名的瑞波幣卻斯人獨憔悴,因被美國證券交易委員會(SEC)控告,指控瑞波幣屬於證券產品,但未向監管當局申請。結果深陷監管風暴,而多間交易所如Coinbase、OKEx及Bittrex亦開始暫停其交易服務,部分交易所甚至將瑞波幣除牌。相關消息令其價格急挫,由高位0.76美元下跌至0.2美元的水平,市值也跌至第四位,僅餘98億美元,較高位蒸發逾70%。