比特幣升穿28000美元後回落 市場擔心監管或降臨

比特幣在聖誕節假期再展升勢,而昨日更一度高見28288.84美元,逐步挨近30000美元大關。惟投資者亦趁再創歷史高位後沽貨套現,比特幣今日曾跌至26000美元的水平。而在資金熱捧之下,市場內亦有擔心監管機構可能出手的聲音出現。

加密貨幣市場在踏入年底時開始氣勢如虹,比特幣突破2017年12月時的高位後,繼續創下歷史高位,分析員亦普遍預期,距離30000萬美元的水平不遠。截至晚上9時止,比特幣報27106.33美元,下跌不足1%,而24小時內成交額為604.76億美元,市值已超越5000億美元。在過去30日內,其價格已累升56.2%,年初至今亦由7200美元水平起步,累升逾2倍,可謂今年最備受市場注目的資產。

受惠於多國採取貨幣寬鬆的政策,加上數碼貨幣逐步走進人群內,傳統的機構投資者也開始願意將資金投入到加密貨幣市場內,推高比特幣、以太幣等的價格。然而,比特幣升勢凌厲,也讓部分投資者擔心,可能會惹起監管機構注意,甚至是出手收緊監管。

數碼資產管理平台CoinShares投資總監Meltem Demirors昨日向《彭博》稱,當美國由民主黨接手總統寶座後,可能會提倡對加密貨幣市場實施更多監管,令行業會面對更多挑戰,並擔心監管可能成為施政的大方向。網上交易平台eToro美國董事總經理Guy Hirsch亦指出,美國候任總統拜登上台後,其政府對加密貨幣的取態仍未明確,有機會在比特幣愈發觸目之下,或引來監管之手,而市場亦難以按目前速度成長。

至於,近期深陷監管風波的瑞波幣,依然未能擺脫弱勢,上周一度跌至3個月內新低0.22美元後,於假期內有所回升,而今日亦反彈近8.5%,但暫時仍在0.3美元的水平徘徊。相反,市值第二大的以太幣,則依然獲資金追捧,今日彈升14.8%至723.81美元,並一度創下52周新高737.92美元。