美國政府稱穩定幣發行商應收集及驗證交易者身份

美國白宮金融市場工作小組,昨日發表有關穩定幣的聲明,直言穩定幣發行商要遵守金融法律,在推出之前,須符合反洗黑錢的規定,而且要收集及驗證交易者的個人資料。惟聲明內暫未為穩定幣定義,指其屬於貨幣或商品,相對證券及衍生產品的監管較為寬鬆,被市場人士視為態度有所軟化。

金融市場工作小組在聲明內指出,根據穩定幣的設計及其他因素,可能會受到美國的證券、商品或衍生產品的監管規例所約束。小組亦認識到穩定幣在美國及全球經濟中,能夠發揮重要的作用,透過與法定貨幣掛鉤用在零售層面內,但也要保證這類金融工具,不會助長犯罪或威脅到國家安全。

對比12月初,三名美國民主黨眾議員提出的《STABLE》監管草案,明言穩定幣發行商要獲得銀行牌照,才能發行相關產品的提議。今次金融市場工作小組的取態上,相對較溫和《STABLE》監管草案,未有提出要按證券及衍生產品等規例來作監管。同時,工作小組的聲明內亦提到,穩定幣發行商設計產品時,應要考慮及應對潛在風險,包括大規模、潛在的無秩序贖回及一般業務損失,要有適當的系統及管控來控制這些風險之餘,亦須要保證1比1的儲備比例,符合流動性需求。

至於,美國政府會繼續評估創新技術的發展,以及市場環境等情況,而穩定幣亦會在監管框架下,容許負責任的創新來保護用戶,兼找出及應對潛在風險。當局會尋求國際之間的合作,探討加強跨部門及地區的資訊共享方法,就穩定幣相關的監管作安排。