瑞波幣遭小型交易所暫時停牌 幣價未止瀉跌出首三大市值

瑞波幣近期捲入監管風波,行政總裁Brad Garlinghouse日前透露公司,有機會面臨來自美國證券交易委員會(SEC)的訴訟,而數間小型加密貨幣交易所亦將瑞波幣暫時停牌。其幣價仍然未止瀉,下跌逾30%,截至晚上8時止,報0.32美元。

據Garlinghouse向傳媒披露,證交會指控瑞波違規銷售沒有註冊的證券,亦即是瑞波幣,此舉令交易所擔心在其平台內作瑞波幣交易,可能也會受到牽連。目前最少有三間小型交易所,包括最近獲香港證監會發牌的OSL、Beaxy及CrossTower,已暫停有關瑞波幣的買賣,或直接從交易場內除牌。OSL發公告稱,由於證交會將對瑞波及兩名高層採取法律行動,故此已即時暫停該平台內,所有瑞波幣的付款及交易服務,相關措施何時恢復則另行通知。

美國律師行Anderson Kill合夥人Hailey Lennon於Twitter內稱,所有加密貨幣交易所提供瑞波幣交易服務,均有可能陷入監管風險,假如瑞波幣被當局定性為證券產品,有最少10間交易所要面對最大的監管風險。據證交會指控,在2017至2018年期間,瑞波與最少10間交易所達成協議,而這些交易所並無向證交會註冊,當中最少兩間的主要營運地區在美國。這些交易所收取瑞波的款項後,安排瑞波幣上市及買賣。

監管風險及交易所暫停交易等消息傳出後,令瑞波幣跌勢加劇,過去24小時內曾低見0.3美元,相較於過去30日的高位0.76美元,下跌60.5%。其市值亦跌至147億美元,失去加密貨幣市值第三的位置。現時,比特幣及以太幣因其去中心化、沒有由公司或個人控制,故不被證交會視為證券產品。惟瑞波則反擊,直指當局扼殺加密貨幣行業的創意,又聲稱比特幣及以太幣均由中國操控。