美國證交會或控告瑞波違規銷售證券 幣價曾應聲下挫逾10%

瑞波幣Ripple

加密貨幣市場近期一片上揚時,第三大市值的瑞波幣(Ripple)卻有機陷入官非,其行政總裁Brad Garlinghouse昨晚向傳媒透露,美國證券交易委員會(SEC)有機會控告瑞波,因公司違法銷售沒有註冊的證券瑞波幣。其價格受累消息,今日一度跌12.4%至0.45美元。

Garlinghouse在接受《Fortune》訪問時,證交會可能在可見的將來,向法院入稟控告瑞波違反證券規則。公司決定向外宣布相關消息,是這次控告並不尋常,Garlinghouse表明會抗爭到底,指監管機構的相關決定令人震驚,並是打擊整個加密貨幣及美國的創意。證交會的發言人Judith Burns,拒絕回應傳媒的查詢或確認會否控告瑞波。截至晚上9時45分止,瑞波幣報0.47美元,跌幅收窄至4.7%。

假如證交會出手,瑞波幣是否屬於證券產品,將會成為焦點。目前,市值排名第一及第二的比特幣和以太幣,被證交會認為不是屬於證券產品,因其去中心化的架構,沒有任何人或公司控制。然而,瑞波幣則與前兩者不同,由瑞波發行1000億個加密貨幣後,公司團隊仍然擁有大量的儲備在手,並按持推出市場銷售。同時,兩名創辦人Garlinghouse和Chris Larsen,則仍然持有數量相當多的瑞波幣,令市場亦有看法視這些加密貨幣,猶如公司的股份。

瑞波則反擊相關的指控,聲言當局只是在選定加密貨幣市場內的贏家及輸家,而且正在破壞方便消費者的創意。瑞波更在沒有證據支持下,直言比特幣及以太幣均是由中國所控制,完全將加密貨幣行業內的創新,割讓給中國。瑞波幣現時的市值約219億美元,而近期加密貨幣市場興旺時,其升勢亦大幅追落後,一度升至0.76美元的水平,惟對比2018年1月時的歷史高位3.84美元仍相距甚遠。