比特幣與黃金之爭 高盛稱兩者能共存

比特幣向來被加密貨幣圈子視為數碼黃金,並認為未來有機會取代黃金的市場地位,但大型投資銀行高盛卻認為,比特幣日益普及,會威脅黃金作為最後避風港的地位。截至晚上10時止,報22597.88美元,下跌2.1%,24小時成交額為551.5億美元。

近期比特幣升勢凌厲,接近年底時更一口氣突破2017年時的歷史高位,主要受惠於更多機構投資者入場,甚至視為環球貨幣貶值的情況下一處避風港。此舉令人思考黃金作為傳統資產市場內的避風港地位,會否有一日被比特幣取代。早前另一間大型投行摩根大通發報告稱,機構投資者只是剛剛開始吸納比特幣,而未來有機會蠶食黃金的市佔率,勢在未來數內對金價造成結構性衝擊。

不過,高盛則持相反意見,認為比特幣現時熱門的情況,可能從黃金市場內吸走一些需求。由於黃金近期相較實際利率的表現不好,而美元弱勢亦令部分投資者擔心,比特幣或取代黃金,成為抗衡通脹的首選避險工具。惟該行稱未見比特幣會威脅黃金的地位,因為機構投資者及富豪亦擔心,比特幣透明度不足及零售投資等問題,令比特幣成為風險過高的資產,「我們未見有證據顯示,比特幣的反彈會蠶食黃金的牛市,並相信兩者可以共存。」

比特幣今年5月產能減半後,加上近月有更多機構投資者買入,令其價格在供應減少的情況下大升,年初至今由7000美元的水平,升至最高逾23000美元的水平,升幅為2倍以上。至於,黃金的走勢今年亦可觀,年初至今的升幅為24.1%,但相較之下,升幅水平遠遠落後於比特幣。