中東兩大強國聯手研CBDC 強調應付跨境貿易

中東兩大經濟體阿聯酋及沙烏地阿拉伯的中央銀行,今日公布有關央行數碼貨幣(CBDC)的研究,以有真實貨幣支持的數碼貨幣來試驗,藉此探討其安全程度及圍繞現有付款系統的問題。兩國希望將CBDC用在跨境貿易之上,並發現對現有中央化的付款系統,起到重要的改善作用。

阿聯酋和沙烏地阿拉伯今年1月時,已宣布聯合發展CBDC,並將項目命名為Aber,以阿拉伯字詞而言,Aber意思為跨越國界。既體現項目所擁有的跨境性質,亦希望可以在技術上超越邊界。兩國央行透過驗證項目的概念,為日後建立CBDC及分布式技術制訂設計基礎,而項目亦分為3個階段後,早前亦聯合6間不同的商業銀行做測試。

報告指出Aber已符合所有重要的要求,包括個人私隱、去中心化,以及融入到經濟內的風險,例如央行對貨幣供應可見程度和已發行貨幣的可追溯程度。下一個研究階段,報告內建議採用分布式技術改善現有系統的安全程度,又計劃將項目測試擴展至其他地區,並用於清算不同類型的資產如債券等。

今年以來多國央行有關CBDC的研究更加深入,例如歐洲央行亦計劃明年中準備測試,希望可以迎合市場及消費者習慣的轉變,提高歐元區的競爭力。至於,中國人民銀行更暫時領先,已在四個城市內作內部及公開測試,容許人們利用央行數碼貨幣來付款。