OKEx創辦人徐明星助查後獲釋 用戶下周五前可再提款

中國大型加密貨幣交易所OKEx創辦人徐明星,10月時傳出遭到中國公安帶走調查,令該交易所需要暫停用戶提款服務,一度惹起市場恐慌。昨日OKEx發公布稱,將於11月27日前重啟提款服務,而徐明星亦在微信內澄清,今次助查因數年前一單交易引起。OKEx的代幣OKB也於公告後抽升逾20%,重返5美元以上的水平。

徐明星於微信朋友圈內作澄清聲明,旗下的歐科集團在數年前完成一單股權併購交易後,因被收購一方涉及一單複雜的官司,故他亦被當局要求協助調查,「目前,司法機關已經查清事實、還我清白。」他又稱有媒體及網絡上一些針對自己的惡意誹謗、人身攻擊等,表明會以「最大的善言」來溝通和澄清事實,但仍會保留採取法律行動的權利。最後更感謝司法機構「公正、高效、專業辦案,讓真相水落石出」,令他感到公平正義,又感謝各界關心及支持。

OKEx同樣發公告稱,「由於眾所周知的原因,OKEx平台的提幣功能暫停了一段時間」,而有關的公司人員已重返崗位,目前問題已獲得解決。與此同時,提款服務將於下周五前重新啟動,並會作嚴格的安全檢查,確保用戶的資金安全。交易所亦備有100%的準備金,故不會出現擠提的情況,又表明會有大規模的舊客回饋活動,將於未來數天內公布。

該交易所解釋,因為系統內某一把私人鑰匙,即是用來開啟儲存加密貨幣的密碼,無法授權開啟。雖然交易所向來有私人鑰匙的備份機制,即使每一把鑰匙的管理人死亡或失憶等,長期無法履行職務時,能夠啟動備份機制開啟電子錢包,惟今次事件超出原先機制的設計範疇,故會盡快改善管理機制,杜絕相關情況出現。

今年10月中,市場突然傳出徐明星遭公安帶走調查,而OKEx隨後宣布暫停所有提款服務,指出管有電子錢包私人鑰匙的負責人,正遭到中國公安調查而且失去聯絡,交易所代幣OKB更應聲下跌逾10%。截至晚上9時止,OKB上升3.8%,報5.93美元。