以太幣抽升重返500美元水平 創兩年新高

加密貨幣「龍頭」比特幣近期氣勢如虹,已升至接近2017年底時的歷史高位,而第二大市值的以太幣,今日一度升至510.03美元,為2018年6月以來的新高,亦是逾兩年以來首次重返500美元的水平。同時,年初至今的表現,以太幣的升幅亦較比特幣更高。
隨着今次去中心化金融(DeFi)崛起,這些代幣及平台基於以太坊來開發和交易,刺激市場對以太幣的需求,令其價格表現一直靠穩。由年初時的130美元水平,已彈升約2.8倍,突破500美元的關口。截至晚上10時15分止,上升7.3%至509.67美元,24小時成交額為177.5億美元。不過,以太幣距離歷史高位,於2018年1月上旬時的1432.88美元,目前仍相距逾60%。

至於,比特幣則繼續站穩在18000美元以上的水平,報18328.6美元,上升2.6%。大型基金公司貝萊德固定數益投資總監Rick Rieder,今日在接受《CNBC》訪問時稱,相信加密貨幣將會繼續存在,甚至可以維持很長的一段時間。他認為除了中央銀行開發央行數碼貨幣(CBDC)之外,千禧一代會真正接受加密貨幣,而電子付款系統亦是真實。他又稱比特幣的功能遠較黃金為高,故此長遠而言有機會取代黃金。