加密貨幣市場熱炒 比特幣市值達3366億美元

比特幣

加密貨幣市場氣勢如虹,「龍頭」比特幣更於短短一星期內,接連突破多個重要關口,暫時站穩在18000美元的水平,距離歷史高位20089美元僅差約10%。機構投資者及億萬富豪逐步進入這市場,連全球最大對冲基金橋水基金創辦人Ray Dalio,向來看淡比特幣前景,但今日亦表明自己或許錯過與比特幣有關的資訊,希望獲得指正。

多隻加密貨幣近日升勢凌厲,比特幣曾高見18393.95美元,創下2017年底以來的新高。據CoinMarketCap數據顯示,截至晚上9時止,比特幣升6.4%至18051.59美元,而過去7日的累升17%。首十大市值的加密貨幣中,瑞波幣及萊特幣過去7日的升幅,分別為14.2%及21.6%,以太幣的表現則較為遜色,僅升3.6%。

Salinas集團創辦人Ricardo B. Salinas

市場分析認為不少機構投資者或富豪,將資金部署在這個市場之內,墨西哥第二大富豪,Salinas集團創辦人Ricardo B. Salinas今日在個人Twitter內,表明自己的流動資產內有10%為比特幣,更認為可以讓公民保護自己的財產,不用怕被政府沒收。

加密貨幣投資公司Grayscale Investments,今年積極增加數碼資產的倉位後,隨着市場抽升,旗下的數碼資產從10月底時的76億美元,升至今個月的104億美元,當中包括比特幣、比特幣現金、以太幣及瑞波幣等。

加密貨幣市場走勢強勁,亦令看淡其前景的投資者跌眼鏡。橋水基金創辦人Ray Dalio今日亦在個人Twitter內,表明自己或錯過比特幣相關的資訊,並希望有人能夠作出指正。雖然他開始懷疑自己的看法,但依然認為比特幣因價格過於波動,不能作為交易的媒介讓大部分的商戶使用。

除了價格波動之外,其價格的關連度甚低,故Dalio認為並非很好的財富儲存工具。萬一比特幣真正成功,亦會因威脅法定貨幣,而遭到政府禁制。最後他也指出比特幣並非黃金,難以想像中央銀行、大型機構投資者或跨國企業會使用。