英國財政部將制訂金融新政策 擬與英倫銀行研究CBDC

英國財政大臣辛偉誠(Rishi Sunak)昨日宣布正研究新的金融政策,在英國脫歐後,可以讓該國維持開放及吸引的國際金融中心。同時,政府會加強在綠色金融及金融科技上的全球領先優勢,包括加強監管穩定幣,並會研究央行數碼貨幣(CBDC)。

英國財政大臣辛偉誠(Rishi Sunak)

辛偉誠形容英國在金融服務的歷史方面,將會開始新一章,並重新確立其國際金融中心的地位。他提到英國一直是金融服務及科技上領先,並處於最前的位置上,而隨着英國在歐盟以外建立全球的角色,將會擁有一個獨特機會,確保金融監管方面會就英國市場度身訂造,讓該國能夠把握環球市場的機會。

加密貨幣近年逐漸受到公眾注意,部分機構投資者亦開始視之為另類投資,令市場發展更加迅速。辛偉誠指出一些新科技如穩定幣等,可能會改變人們儲錢及交易的方式,令付款變得更低成本及快速。為了控制消費者使用時時風險,以及金融系統的穩定,英國政府將提議制訂新的監管標準,令穩定幣於發行時,能夠達到其他付款方法的最低監管要求。

與此同時,他稱英國在全球範圍研究CBDC領域內,擁有領先優勢,故此歡迎財政部與英倫銀行,考慮如何發行數碼英鎊,作為現金的補充工具之一。英倫銀行於年初時,已與歐洲央行、加拿大、日本、瑞典及瑞士共6間央行,聯同國際結算銀行(Bank for International Settlements,簡稱BIS)成立工作小組,研究CBDC如何應用在跨境交易及其他地方內。