末日博士魯賓尼料CBDC於3年內迎重大變革

全球多國中央銀行加速在央行數碼貨幣(CBDC)範疇內的部署,人稱「末日博士」魯賓尼(Nouriel Roubini)向來看淡加密貨幣的前景,但他認為CBDC有望在未來3年內,為世界帶來重要的改革。當CBDC開始推出時,會首先將加密貨幣排擠掉,之後會是電子付款系統等現時流行的事物。

儘管比特幣近期走勢強勁,但魯賓尼日前在接受美國《雅虎財經》訪問時,再次重申其看淡加密貨幣的觀點。他認為比特幣、以太幣等根本不能稱為貨幣,因加密貨幣未能定價,兼處理交易的速度遠低於現有的付款系統。同時,貨幣能夠儲存價值,而不會過於波動。

他只認為比特幣可能會有部分價值儲存的功能,因比特幣最少有算法能確定其供應量,會隨着時間而增減。故此,比特幣與其他數千種被他認為是「垃圾幣」的加密貨幣不同,而這些「垃圾幣」貶值速度,比美國聯儲局降低息率的速度更快。

魯賓尼認為CBDC才是未來的資產類別,並指出自中國人民銀行開始,瑞典及歐央行等,都開始考慮建立CBDC,令每個人都可以利用央行的帳戶來付款。因此人們不會需要加密貨幣,任何的電子付款系統,甚至是銀行帳戶和支票。他相信在未來3年內,CBDC會為社會帶來改革,而比特幣等加密貨幣會首當其衝遭到淘汰。

不過,比特幣今年以來的升勢,則吸引更多機構投資者押注,將之視為猶如黃金般的另一種投資工具。據投行摩根大通的報告顯示,指出一些如家族基金的機構投資者,之前已投資在黃金ETFs(交易所買賣基金)後,可能已開始尋找比特幣的投資機會,但報告內亦指出早前比特幣價格抽升,似乎已接近超買的水平,後市有機會引起拋售。