美國聯儲局或維持量化寬鬆政策 比特幣曾升至近16000美元

加密貨幣市場維持牛市格局,隨着美國聯儲局主席鮑威爾在議息後稱,美國就業市場及經濟復蘇放緩,未來需要貨幣及財政政策繼續支持。投資者視之為利好消息,資金繼續追捧加密貨幣,比特幣今日突破15000美元大關,一度更逼近16000美元。

據CoinMarketCap數據顯示,比特幣昨日站穩在14000美元的水平後,升勢仍然持續,今日曾經升至高位15903.44美元,距突破16000美元的關口僅一步之遙。截至晚上八時半止,比特幣報15459.57美元,上升6.3%。市值第二高的以太幣,今日亦抽升近10%,升至440.81美元,其他如瑞波幣、比特幣現金、萊特幣等,均錄得逾5%的升幅。

鮑威爾最新的講話指出,經濟活動如要回復至疫情前的水平,現時仍需要一段時間及有政策持續支持,除了維持息率不變之外,當局亦未有計劃要減少買債規模。他更謂在貨幣政策仍未用盡彈藥,有需要時會使用有力的措施,支持經濟復蘇。這番言論被投資者視為利好資產市場的訊號,大型加密貨幣交易所Gemini的聯合創辦人Tyler Winklevoss,在Twitter稱鮑威爾所述的事情,是買入比特幣的訊息。

同時,大眾對加密貨幣的興趣越來越高,電子付款公司Square公布今年第三季的業績時,旗下Cash App從比特幣買賣服務中,獲得16.3億美元的收入及毛利3200萬美元,按年分別升11倍及15倍。Square早於2017年11月時,開始容許用戶在Cash App內買賣比特幣,而公司的競爭對手PayPal則於上月才公布,可讓用戶購入加密貨幣。