香港政府針對洗黑錢及恐怖主義融資 收緊加密貨幣交易監管

香港政府擬加強打擊洗黑錢及恐怖主義融資,就立法建議發出諮詢文件,當中包括將監管範圍擴大至加密貨幣交易。故此,政府準備建立相關交易所的發牌制度,由證監會負責審核牌照及監管相關活動。無牌交易所經營將屬違法,並禁止向香港公眾推廣於本地或境外的相關活動。

財經事務及庫務局昨晚上在網站內上載諮詢文件,當中於打擊上述的非法行為時,要將監管範圍擴大至加密貨幣、貴金屬及寶石交易。在加密貨幣交易監管方,當局指出因具有匿名買賣、無須經認可中央系統處理等性質,故比傳統的資產轉讓、保管或託管等,有更高的洗黑錢及恐怖主義融資風險。再者,加密貨幣投機性高,並常會涉及詐騙、保安漏洞和市場操控等,令投資者難以獲得妥善保障。

政府又稱,香港既為國際金融中心,要把握加密貨幣和相關科技的發展機會,而於行業仍在起步的階段時引入監管,可以減低不法分子利用來洗黑錢及為恐怖分子融資的風險,又可以為投資者提供保障。任何從事加密貨幣交易,轉移相關資產,提供託管、管理服務或控制工具,以及為發行加密貨幣提供相關的金融服務等,均列入《打擊洗錢條例》下的「受規管虛擬資產活動」。至於,私人交易所僅提供買賣盤展示平台,而交易於平台外進行及不託管客戶金錢及加密貨幣,則不屬監管範圍之內。

同時,證監會有望獲賦權監管持牌的加密貨幣交易所,包括到持牌人的辦公室作例行視察、要求提供文件及其他記錄、調查違規情況及施加處罰。證監會亦可以禁止持牌者參與任何交易,並只可以指定方式營運,而任何無牌從事虛擬資產活動,可被判監7年和罰款500萬元。至於,任何人申請牌照時作虛假陣述,一經定罪可被判監2年和罰款100萬元。