香港證監會加強監管加密貨幣交易 將推出發牌制度

證監會行政總裁歐達禮

香港證監會行政總裁歐達禮今日稱,所有在香港營運或服務對象為港人的加密貨幣交易平台,將會需要向證監會申請經營牌照。他表明加強監管是為了管理投資者的風險,並阻止加密貨幣交易,淪為恐怖主義融資及洗黑錢的工具。

歐達禮在香港金融科技周的網上論壇內,指出所有加密貨幣交易服務,均會受到監管。政府將會以強制發牌的形式,要求所有相關服務的提供者,向當局申請牌照。申請者要符合相應的財政資源及營運要求,而平台只能為專業投資者提供服務。

早於去年11月時,證監會已宣布證券型代幣或同時提供相關投資產品的交易所,可以向當局申請牌照,當時曾提及單純買賣非證券型代幣的交易所,即是比特幣、以太幣等交易,證監會無權監管。不過,歐達禮今日卻表明,監管範圍會擴展至所有加密貨幣,而新發牌制度會與去年所公布的監管標準相同。

歐達禮亦提到,隨着Facebook公布Libra的計劃後,令全球各地政府更加重視數碼貨幣的發展,除了中國正研究數碼人民幣之外,歐元區亦積極研究相關範疇,各地央行陸續介入及跨境付款等,加強金融科技的發展。