人行行長易綱稱數碼人民幣測試已完成400萬宗交易

人行行長易綱

中國人民銀行今年加速數碼人民幣的發展,先後在四個城市作內部測試,行長易綱今日在香港金融科技周的網上論壇內稱,內部測試順暢,涉及逾400萬宗交易及20億元人民幣。他明言現時仍為起步階段,而未來需要與國際間的央行及監管部門作更多探討。

易綱指出,有份測試的人員可以在四個城市,包括深圳、蘇州、成都及雄安新區,透過逾12萬個地方內的二維碼等方式使用。他們可以用數碼人民幣來轉帳、繳付帳項及搭乘公共交通工具等。除了這四個城市之外,將來亦會在冬季奧運會內,繼續推動數碼人民幣的封閉測試,研究在大型的應用場景內如何運作。

早前,人行亦就修訂人民銀行法作公開諮詢,目的是為了完善數碼人民幣的法律框架。易綱認為,由於目前仍屬起步階段,將來也要研究如透明度、監管等複雜問題的法律框架。與此同時,數碼人民幣亦不止限於中國內部使用,未來有需要與其他央行及監管機構研究,計劃框架及貨幣的穩程度,他亦謂現金將會與數碼人民幣,同時並存在於社會內。

值得留意是現時的數碼人民幣測試,並非僅限於相關的人員作內部測試,早前已在深圳羅湖區內,將數碼人民幣應用到商戶的促銷活動上,透過抽獎形式向中獎者發放,讓他們可以透過專用的電子錢包,到指定的商戶消費。雖然人行目前仍未表明,何時會正式推出數碼人民幣,但今年8月時,商務部已下發通知文件,指出由人民銀行主導央行數碼貨幣(中國稱為DC/EP),計劃在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部等具備條件的地區開始測試,意味着未來測試的地區將會陸續擴大。