市傳PayPal擬收購加密貨幣託管商BitGo

PayPal日前宣布開拓加密貨幣交易業務後,市場今日傳出公司已準備出手,收購美國加密貨幣託管商BitGo,消息人士更透露收購將於數周內完成。惟目前仍未知其收購作價,而PayPal亦有可能收購其他託管商。

據《彭博》今日引述消息人士稱,PayPal有意收購其合作夥伴Paxos Trust的競爭對手BitGo,兩間公司均向用戶提供加密貨幣託管服務。BitGo背後的投資者,包括大型投行高盛、Craft Ventures、Galaxy Digital Ventures等知名投資者,而PayPal及BitGo暫時仍未回應相關傳聞。

PayPal此舉明顯要加強在加密貨幣方面的託管業務,亦顯示其進軍這個市場的野心,公司預計在未來數周,開放加密貨幣交易及託管服務給美國的用戶,讓他們可在明年開始,於全球2600萬個商戶消費時,可選擇用加密貨幣付款。消息傳出後帶動比特幣等上揚,截至下午5時止,比特幣升1.4%至12935.52美元。

BitGo於2013年時成立,據其介紹是首批專注為機構投資者,提供加密貨幣託管服務,包括加密貨幣離線儲存的「冷錢包」服務。公司在2018年時曾經募集了5850萬美元,當時的估值為1.7億美元。今年8月時,BitGo向紐約監管機構申請,在紐約州銀行法下,成為獨立及受監管的託管商。

至於,PayPal在宣布涉足加密貨幣業務後,摩根士丹利發研究報告稱,此舉能讓加密貨幣在網上的接受程度提高,但能否為PayPal的盈利帶來好處,仍然是未知之數。該報告指出,假設PayPal的加密貨幣交易業務,增長至同業Square的水平,只會在今年預期收入213億美元的基礎上,額外增加0.3%的增長。理由是提高加密貨幣的認受程度,不代表會帶來更大的交易量,而今次的部署應是要保持PayPal在同業內的競爭力,吸引新的用戶群。