PayPal宣布進軍加密貨幣市場 比特幣一度升穿13000美元

美國電子付款「龍頭」PayPal昨晚宣布,可以在其電子錢包內直接交易加密貨幣,包括比特幣、以太幣、比特幣現金及萊特幣,這項服務於未來數周會先行開放給美國用戶使用。受惠相關消息帶動,上述加密貨幣應聲彈起,比特幣更突破近月的牛皮格局,一度升至13184美元。

據PayPal公布,旗下的美國用戶可以透過其PayPal帳戶,買入、賣出及持有加密貨幣,而在今年底前,不會收取任何交易費用,將加密貨幣儲存在帳戶內,亦不會收取託管費用。自明年開始,用戶可在全球2600萬間商戶,使用加密貨幣來付款。在電子錢包內存放的加密貨幣,將會於付款時,按照PayPal內的滙率,自動轉換為法定貨幣,並不會收取額外費用。

PayPal行政總裁Dan Schulman在新聞稿內稱,貨幣數碼化是必然發生的事情,而且會提升付款系統的效率、速度及穩定程度,政府向公眾發放金錢時亦會更快。他又表明渴望與環球央行及監管機構合作,發掘與有牌及受監管的加密貨幣平台及央行的合作機會。

當今次消息公布後,即時令投資者加強信心,資金撲入加密貨幣市場。據CoinMarketCap數據顯示,比特幣今日曾突破13000美元。截至下午5時止,報12820.04美元,上升5.1%。至於,以太幣亦升至30日的高位400.63美元,暫報395.81美元,升幅為4.3%,而比特幣現金及萊特幣則分別升5.5%及12%。

值得留意是去年Facebook發起Libra項目時,PayPal曾是Libra委員會的創始成員之一,惟其後率先退出。當時市傳PayPal擔心參與相關項目,會為公司帶來監管風險,但事隔一年多,公司卻宣布可在其電子錢包內交易及儲存加密貨幣。而早於2016年時,PayPal已與加密貨幣交易所Coinbase合作,投資者沽出加密貨幣後,可以利用PayPal來提取法定貨幣。