OKEx今早突暫停提幣 公告稱部分私鑰負責人遭公安調查

(新增財新網報道)

加密貨幣大型交易所OKEx今早11時,突然暫停用戶提出加密貨幣的服務,並在1個小時後發公告稱,近期有部分管有電子錢包私人鑰匙的負責人,正遭到中國公安調查而且失去聯絡。故此,目前未能完成開啟錢包的授權程序,但保證其他服務仍能正常運作。市傳創辦人徐明星於一周前已被公安帶走調查,連日內未有現身。

OKEx創辦人徐明星傳近期遭公安帶走調查 (網上圖片)

市場一直揣測這名私鑰負責人到底是誰,中國媒體《財新網》今午獨家報道,引述兩名OKEx的內部人士稱,這名負責人正是創辦人徐明星,而他自被公安調查後,一直未有在工作群組的聊天室內出現。該內部人士稱,公告內已寫得相當明顯,「難道老徐手裡會沒有私鑰?」同時,徐明星對公司的財務支出管理得較仔細,假如沒有他授權,將會影響到各項費用及提出加密貨幣等。

當消息傳出後,OKEx所發行的代幣OKB應聲下挫,據CoinMarketCap數據顯示,其價格由5.71美元下跌至4.98美元,跌幅為12.8%。該交易所行政總裁Jay Hao於個人微博上稱,呼籲用戶可以放心,因為今次事件屬於私鑰負責人的個人原因,所以公司、業務及交易平台運作不會受到影響。之後有任何安排會第一時間公布,而一切以公告為準。

據OKEx的公告所稱,是次暫停提出加密貨幣的決定,根據《服務條款》內的8.1條「服務變更和中斷」,該交易所可能會在任何時間,或不經提前通知而暫停服務。為了保障客戶利益及長期服務客戶,故有此決定,並保證客戶資產的安全不受影響。當私鑰負責人可以完成授權時,OKEx會第一時間恢復提幣功能。