澳洲央行官員稱暫無需CBDC 當地已有完善付款系統運作

全球中央銀行面對加密貨幣及區塊鏈技術興起,過去數年已着手研究央行數碼貨幣(CBDC),而且已準備今明兩年內陸續測試。惟澳洲央行卻未有跟隨市場趨勢,並認為現金仍在廣泛使用,當地亦有完善的付款系統,為居民及企業提供服務。

澳洲央行付款政策主管Tony Richards,今日在UWA區塊鏈及加密貨幣網上大會上,直言當地大部分資金已數碼化,記錄在商業銀行的電子帳簿內。同時,澳央行亦發行數碼貨幣在交易結算帳戶內(Exchange Settlement Accounts),讓銀行及其他機構持有,用來作付款及結算之用。他特別針對在零售層面上應用CBDC作解釋,表明現時沒有很強的理由推出。

Richards指出,即使現金交易的數量正在下降,但現金仍被廣泛使用及接受用來付款。同時,澳洲的居民及企業於近年已擁有一套現代化、有效率及穩定的付款系統,可以在每日運作24個小時。他認為若在零售層面上所發行的CBDC要取代現金,最少要做到面對面時能夠即時用來交易,但若透過電子系統來完成,功能上與信用卡等無異。

假如澳央行要發行CBDC,Richards稱需要數項潛在參考來決定,包括部分央行推出最先進的CBDC系統、現金交易持續減少及市場急切需要現金以外的交易方法。不過,澳央行仍然會抱持開放態度,研究CBDC如何設計及運作。縱使零售層面上,暫時看見有強烈的需求,但澳央行會考慮研究在批發的層面上,如何銀行之間的交易應用到CBDC。