國家主席習近平傳本周南巡 深圳率先開始大規模測試數碼人民幣

截圖自央視

中國深圳市上周突宣布透過抽獎活動,大規模測試數碼人民幣,得獎者今日開始可以在逾3000間羅湖區商戶消費。同時,國家主席習近平將於本周三南巡考察,數碼人民幣測試似是為此而向國家領導人作示範,配合習近平去年10月時提出,將區塊鏈提升至國策層面的舉措。

深圳市政府昨日宣布,涉資約1000萬元(人民幣,下同)的「禮享羅湖促消費」活動,總共有191.38萬人登記參加抽獎。當中只有5萬人能夠獲得以數碼人民幣形式,發出的每封約200元利是。今次活動是深圳市政府與人民銀行,以及四大國有銀行的深圳分行合作,目的是在數碼人民幣的研究過程中,作一次常規測試,亦是國內現時最大規模針對公眾的試驗。

圖片來源: 新華網

據中國媒體報道,昨日開始在能夠接受數碼人民幣付款的羅湖商戶店舖內,貼上「數字人民幣」的標記,有商戶稱早上已有相關的人員,在店內測試改造系統後的收款設備。部分地鐵站內的自動售票機,亦有貼上標記,但截至昨午仍未開始可用數碼人民幣來付款。今次有份參與的商戶,包括超市、餐飲及日用零售等類型的商戶,而用戶未使用的利是,將會在測試完結後由系統收回。

人民銀行之前已稱,早於2014年時已着手研究央行數碼貨幣(中國稱為DC/EP),2017年1月則成立「央行數字貨幣研究所」。自去年習近平提出發展區塊鏈行業後,DC/EP的進度逐漸加速,今年更開始在深圳、成都、蘇州及雄安新區作內部測試。至於,深圳今次的大規模測試,似是向習近平展示DC/EP的發展進度,而對比全球央行而言,暫時中國稍為領先。