深圳宣布派發數碼人民幣利是 與人行合作測試應用場景

中國數碼人民幣準備開始大規模測試,昨晚深圳市互聯網訊息辦公室宣布,當地市政府與人民銀行合作,會透過派發5萬個數碼人民幣利是,讓獲得的用戶可以在羅湖區指定商戶消費。此舉希望在研究過程中作測試,並於新冠肺炎(COVID-19)疫情期間刺激消費。

中國人行今年開始在深圳、蘇州、雄安及成都,就央行數碼貨幣(DC/EP,又稱數碼人民幣)作內部測試,主要讓部分政府及銀行人員使用。不過,今次在深圳推出「禮享羅湖促消費」活動,則首次將數碼人民幣引入到公眾領域內,展開大規模的應用場景試驗。

據官方公布,今次的活動涉資約1000萬元(人民幣,下同),而每封利是的金額為200元,合共派出5萬封利是。用戶今日開始可以參加抽籤,中籤者可透過手機短訊下載「數碼人民幣APP」,啟動個人的電子錢包後,就能領取利是。在10月12日至18日期間,用戶在羅湖區內已完成數碼人民幣系統改造的3389間商戶消費,商戶類型包括超市、餐飲、生活服務等,而未使用的利是會在有效期後收回。

全球央行均不斷推動央行數碼貨幣發展,而據目前相關的資料顯示,中國人行在這範疇內算是暫時領先。特別是今次的測試正式納入公眾,而非僅由相關的內部人員測試,此舉或為將來的冬季奧運會作先導測試,藉此檢視數碼人民幣在大規模的零售消費等應用場景內,系統內資金的流通情況及技術運作等方面。

其他國家或地區,例如南韓、歐元區等早前亦宣布,計劃在明年開始測試央行數碼貨幣。各地央行積極研究的目的,除了是希望探究科技日新月異下,消費者正逐步改變的消費習慣,如何讓法定貨幣適應新的環境。同時,面對其他國家甚至是私人企業發行的加密貨幣,亦需要維繫本身的貨幣主權,以免被其他新型數碼入侵。