南韓央行擬明年測試CBDC試水溫 研究發行及流通情況

多國央行開始推動央行數碼貨幣(CBDC),繼歐洲央行早前已表明於明年中推出數碼歐元的測試計劃後,南韓央行今日亦宣布其測試計劃。南韓央行準備在明年發行數碼韓元,藉此觀察及研究其流通情況。

南韓央行今年4月時公布,其持續22個月的先導計劃已經出台,整個先導計劃將會維持至明年的12月,並與銀行及相關企業合作。這個計劃分為3個階段,首階段以設計及檢視技術為主,已於7月時完結。第二階段則已在於8月底開始,其目標是專門分析數碼韓元的整個運作過程,並諮詢外部的意見。

至於,第三階段則會透過集中在發行及流通測驗,利用區塊鏈技術持續追蹤數碼韓元的轉移及交易。不過,南韓央行重申今次的測試計劃,不代表最終會推出CBDC,現時的目的僅為試水溫。今年6月時已成立一個6人小組,包括在金融及科技領域內的法律專家,為CBDC的發展提供法律意見,研究如何在現行法例上作出調整。

隨着新冠肺炎(COVID-19)疫情於全球流行,令消費者對電子付款需求有增無減,希望減少直接接觸。再者,多國央行均擔心由私人企業發行的加密貨幣,例如Facebook的Libra等,可能會衝擊現行金融體系及本國法定貨幣,故此加速發展CBDC,以適應科技及未來數碼經濟的發展。