中國數碼人民幣測試處理逾10億元交易

中國人民銀行副行長范一飛日前在Sibos年會上,透露自人行推出央行數碼貨幣(中國稱為DC/EP)的測試計劃後,在4月至8月期間,合共處理313萬宗交易,涉資逾11億元人民幣。他認為測試進度理想,而人行亦視DC/EP為未來重要的金融基建設施。

今年中國人行加速推動數碼人民幣的發展,先後在深圳、雄安新區等地方測試,而未來亦準備在2022年冬季奧運會內,繼續研究DC/EP如何於不同場景應用。范一飛指出,在測試期內有逾11.3萬個個人電子錢包,以及8000個企業電子錢包啟用。

當中有超過6700個使用案例,用在帳單付款、交通及政府服務內,而政府亦透過數碼人民幣利是,獎勵約5000個深圳醫護人員,他們有份有份參與新冠肺炎(COVID-19)治療,而這些利是可以在羅湖指定的商戶內消費。用戶可透過掃瞄條碼、人臉識別等方式,使用數碼人民幣來作交易。

目前,在世界主要經濟體中,中國人行於央行數碼貨幣領域內,發展算是較快的央行。其他如歐洲央行、美國聯儲局及日本央行等,未有相關的測試計劃,暫時仍在研究理論的階段。惟歐央行近期已表明要急起直追,希望於明年中可望推出測試計劃,藉此應對科技發展及維護貨幣主權。