星展與渣打將推出區塊鏈平台 冀減少貿易融資出錯

星展銀行及渣打銀行今日宣布,將會於新加坡推出區塊鏈平台Trade Finance Registry(TFR), 希望透過技術減少貿易範疇內重複融資及交易出錯,提高銀行與交易方之間的信任。今次計劃始於數個月前,由星展及渣打牽頭,與其餘12間銀行合作,目標是加強銀行的風險管理

由於現時一間銀行只能就單一客戶,或自己的銀行網絡內,驗證相關的借貸及貿易資訊,但無法查看其他銀行的相關資料。因而會造成資訊不對稱,減低銀行的交易透度,可能會出現重覆借貸等問題。故此,星展與渣打合作領導工作小組,創立TFR平台,其他成員包括德銀、澳盛、聯昌及馬來亞銀行等。

星展銀行交易產品管理全球主管Sriram Muthukrishnan於新聞稿內稱,TFR平台可以加強借貸的透明度及安全,藉此對抗交易出錯風險。今次的合作計劃,可以加強新加坡銀行體系的借貸業務,確保銀行業在安全環境內運作,並邁向數碼交易的未來。

渣打票據貿易全球主管Sam Mathew認為,TFR平台可以容許銀行之間,發現貿易貨物的潛在融資問題,有望推動可持續貿易融資增長及管理風險。同時,今次從概念到測試需時之短已創下紀錄,由此證明各方之間的真正合作。星展及渣打將會與新加坡銀行協會合作,將TFR平台應到新加坡貿易業之內,未來有機會擴展至全球範圍。