歐央行擬明年中測試CBDC 確保歐元適應數碼時代

歐洲央行日前發布有關央行數碼貨幣(CBDC)報告,表明正考慮於明年中,開始測試數碼歐元的項目,研究技術及用戶要求等範疇。雖然歐央行明言,此舉不代表會一定會推出數碼歐元,但亦謂要確保歐元可以適應數碼世代。

歐央行認為現金依然主導着整個付款體系,惟隨着科技發展,歐洲公民的付款方式亦正在轉變。故此,在未來的數碼世代,歐央行為了迎合市場改變,決定深入研究發行數碼歐元,在現金之外作為補充,但再次強調不是發行並非取代現金。歐央行相信數碼歐元,可以與私人付款解決方案,起到協同效應,為歐洲人的付款系統,帶來更多創新、競爭力及彈性。

區塊鏈及加密貨幣正逐步影響現有的金融體系,各國央行均積極研究CBDC的利與弊,而私人企業如Facebook、摩根大通等,亦已進軍這個領域。為了減低私人企業推出加密貨幣,對金融體系的影響,歐央行亦希望透過發行數碼歐元,維持其貨幣主權。在報告中特別提到,數碼歐元是「零風險」的法定貨幣,與現時的加密貨幣如比特幣、穩定幣等,沒有一個可信任的價值支撐不同。

歐央行認為市場內的加密貨幣,猶如特別商品,只是一批有限的投資者,令市場有流動性,而且可能會未能將這些加密貨幣資產換回歐元。不過,該央行亦表明一旦要發行數碼歐元,亦需要滿足多個求。首先要在技術上保持同步,能夠在整個歐元區內,與私人付款的解決方案互通。

同時,數碼歐元也應與現金的鮮明特徵互相匹配,方便所有人使用及保障他們的私隱。數碼歐元亦應該在歐元區以外的地方能夠使用,藉此減低成本,而設計亦要環保。對用戶而言,最少也要與其他付款方式一樣,具有使用的吸引力,並能夠應付如全球出現大規模疫情的極端情況。當考慮到貨幣政策及金融穩定等風險時,不宜吸引大批資金作投機,而過於嚴格限制個人持有量,亦可能令數碼歐元不具吸引力,故此需要研究這方面的平衡。