新加坡擬用區塊鏈管理醫療記錄 追蹤新冠肺炎病人去向

新加坡政府旗下SGInnovate與當地初創企業Accredify合作,研究以區塊鏈技術建立數碼健康護照(Digital Health Passport),協助管理居民的醫療記錄。這個計劃於7月時,已開始應用在新冠肺炎 (COVID-19)的範疇內,用來追蹤染疫的外來工人出院情況。

SGInnovate昨日宣布已與Accredify建立一套區塊鏈的解決方案,可以更有效管理個人的新冠肺炎醫療記錄。這個平台可以將個人的醫療文件,透過加密處理,儲存在電子錢包之內,並能夠更快取得及容易認證這些文件。該機構解釋,將數據儲存在區塊鏈之上,能夠獲得更高透明度、安全及保障私隱,因數碼健康護照不會披露任何個人的健康數據。用戶可以選擇分享必要的記錄,並能設立分享時限。

同時,數碼健康護照簡化醫護人員、醫療機構及相關政府機構的工作流程,將醫療文件例如新冠肺炎的出院記錄及測試結果等數碼化,此舉能夠解決用紙本文件時,容易被復覆複製、遺失或放錯位置等問題。區塊鏈技術會為每個醫療文件檔案,設立防止篡改的密碼來保護,用戶可以透過手機應用程式,自動驗證數碼記錄,並通過二維碼向官方展示,令驗證過程更快及無縫銜接。

今次這項計劃啟動於今年5月,當地的肺炎疫情的高峰時間,並在7月時用來管理及追蹤外來工人在出院後的情況,讓他們可以更快重回工作崗位,直至目前為止,已認證逾150萬次的出院記錄。數碼健康護照將來有機會應用在旅遊行業,能夠更快確認旅客的健康狀況,在關口先行檢示相關資料,亦能讓企業更容易管理員工旅行及健康記錄。

SGInnovate營運總裁Pang Heng Soon於新聞稿內稱,當新加坡渡過今次疫情,並開始逐步復蘇時,深度科技社群將會需要與政府、企業及其他初創企業合作。從實驗室將研究成果帶出來,幫助全球公共衛生、安全及經濟活動之間取得平衡,而今次數碼健康護照正是其中一個例子,顯示深度科技可以為全球重要的事情,提供重要的解決方案。