深交所推動區塊鏈股權登記發展 先後與北京廣東合作

深圳證券交易所(簡稱深交所)近年積極推動將區塊鏈技術,應用到證券市場的發展,已先後與北京及廣東的股權交易中心合作,推出區塊鏈的登記托管系統,為相關市場提供服務。此舉旨在促進金融科技創新,並以技術來提高金融基建設施的服務水平。

深交所旗下的深圳證券通信(簡稱深證通),昨日宣布與北京國有資本經營管理中心,旗下的北京股權交易中心合作,簽署關於區塊鏈技術研究和應用的合作意向書。今次雙方合作是為了落實國務院《中國(北京)自由貿易試驗區總體方案》,深交所相關負責人指出,該所認真落實中證監所部署的要求,專門成立區塊鏈工作小組,率先建立技術應用平台,並取得實際應用的成果。

該負責人亦謂,未來會借鑒在應用場景內的經驗,為區域股權市場提供服務及度身訂造解決方案,推動資本市場數碼化及建立創新生態系統。同場的中證監信息中心相關負責人則稱,中證監很重視區塊鏈技術在區域股權市場的創新和應用,而今次區塊鏈股權登記托管系統推出後,可以令業務數據與監管數據跨鏈交換。期望深證通與北京股權交易中心能以此為契機,促進技術在相關領域的發展。

深交所在2017年時,已推出深證金融區塊鏈平台,在存證鏈、資產證券化及場外交易等多個業務場景內展開研究。去年存證鏈已支持長城證券的理財產品存證業務,有近15萬筆業務數據,已儲存在區塊鏈之上。今年5月時,深交所與5間券商合作,分享在區塊鏈應用上的研究成果,並建立行業應用的合作體系,提高科技監管的效率。