歐盟釋出加密貨幣監管草案 業界擔心下重藥會扼殺行業發展

歐盟昨日公布加密貨幣市場監管草案MiCA(Markets in Crypto-Assets),擬將加密貨幣資產管理、代幣發行商及持有人等,其在市場的活動納入監管之內。同時,穩定幣亦重點「招呼」對象,發行逾500萬歐元或以上的穩定幣,需要向監管機構申請註冊,業界擔心會阻礙行業未來發展。

歐盟稱草案是首次針對加密貨幣行業,提出監管要求,希望藉此減低行業的風險。例如強制要求代幣發行商,需要發布具有強制披露要求的白皮書,以確保相關發行業所提供的服務與所帶來的風險符合一定比例。惟於12個月內所提供的加密貨幣,金額少於1百萬歐元時,則可以獲得豁免。

同時,歐盟亦特別留意穩定幣,草案內會對發行商的資金、投資者權利及監管等方面,會有更嚴格的要求。假如所發行的未償還穩定幣,金額逾500萬歐元,發行商需要註冊,而任何市值逾100萬歐元的穩定幣,其發行商必須提交詳細的營運報告。

歐盟解釋是次提出新草案,是支持區內經濟復蘇的關鍵,此舉能夠為歐洲企業提供新的資金獲取渠道。歐盟委員會希望通過制定符合市場發展,兼保障消費者權益的監管規則,希望促進歐盟金融部門內的創新,特別是高度創新的數碼初創企業。

然而,歐盟所提出的新監管措施,卻惹起業界擔心,由Ripple、ConsensSys及Iota等區塊鏈公司,組成的國際可信任區塊鏈應用協會(International Association for Trusted Blockchain Applications,簡稱INATBA)則發聲明回應。該會認為歐盟此舉對監管的明確是積極的一步,但部分成員擔心可能會對這個新興行業,帶來沉重的負擔。

例如相關的合規及法律要求,與歐盟追求創新的政策目的不符,而且代價亦相當高昂。INATBA希望新草案不會扼殺歐盟區內,加密貨幣公司的創新,甚至令這些公司轉移到歐盟以外的地區發展。同時,近期興起的去中心化金融(DeFi),有機會因新的監管規則,而未能讓歐盟區內的居民可以使用。