委內瑞拉監管加密貨幣挖礦活動 礦工需獲發牌及加入國家礦池

南美洲國家委內瑞拉近年因通脹急升,令貨幣大幅貶值,政府加速推動名為「石油幣」,企圖穩定該國經濟。同時,當地開始收緊加密貨幣行業的監管,所有礦工需要符合特定的要求以獲得政府發牌,並要加入國家礦池,分其挖礦能力,再按貢獻比例分享收入。

委內瑞拉負責監管行業Superintendency of Crypto Assets and Related Activities(簡稱SUNACRIP),近日宣布所有該國居民,若有興趣挖掘比特幣等加密貨幣,需要申報所從事的活動,例如交易、入口或使用礦機設備。政府亦會透過發放特定的牌照,給予計劃生產ASIC礦機硬件或建立礦場。

除了要獲得發牌,才能從事挖礦相關的活動之外,礦工也需要加入到國家礦池。據SUNACRIP的定義,就是一批礦工同意以其貢獻的挖礦哈希率,在礦池內分享,從中按照其分享比例來獲得收入。這個國家礦池類似合作社的形式來運作,並會由SUNACRIP負責監管相關活動。

對於礦工而言,政府可能提供利益、獎勵措施,甚至是免稅的方法,鼓勵礦工加入國家礦池。假如委內瑞拉的礦工不加入國家礦池,將會受到國家的監管體系制裁。不過,新的監管法例內未有言明,政府是否有法定權力,凍結國家礦池內的加密貨幣資產,或者未加入國家礦池的礦工會受到什麼懲罰。較早之前,當地已禁止在其「Gran Misión Vivienda」計劃內,任何公營房屋不得營運挖礦活動。