MicroStrategy投資4億美元進比特幣 CEO稱持現金黃金風險更高

美國上市公司MicroStrategy近兩月大手在加密貨幣市場掃入比特幣,涉資約4.25億美元(折合約33億元)。此舉惹來市場關注,公司行政總裁Michael Saylor昨日接受訪問時,解釋此一「大膽」決定,謂持有比特幣的風險,較之現金和黃金更低。

雖然近年隨着加密貨幣市場興起,不少基金公司均將小部分資金,投入這個急速成長的市場,但鮮見上市公司作出相應部署。MicroStrategy可算是當中的先行者之一,在8月中及9月中時,分別投入2.5億及1.75億美元於比特幣。

行政總裁Michael Saylor

Saylor接受《彭博》訪問時稱,美國聯儲局目前的量化寬鬆政策,加強了他將公司資金投進比特幣之上。他指出在新冠肺炎(COVID-19)疫情出現之前,約有5億美元投資美國短期國債,但亦開始質疑債券的回報率受累於疫情時,資產每年通脹將會增至20%之上,侵蝕了資金的購買力。

他認為一旦國債實際回報率為負10%以上時,在資產上的任何動作將會變得無關痛癢,「我們真的感覺到正站在價值5億美元,正在融化的冰塊之上。」公司在回購股票方面,投入一部分資金,亦有考慮投資地產,但在疫情底下,令商業市場變得更差。至於,黃金目前仍然在開採中,未來回報因而下降,相對之下,比特幣卻早已知道其產量。

Saylor此一舉動即時讓這間由自己一手創立的公司,奪得市場關注,而他相信其他私人公司和上市公司,可能也會在未來3至6個月內,將資產配置由傳統資產,轉移至加密貨幣。他亦提到與公司十大持股股東商討後,股東們均支持及非常讚賞其決定。

值得留意是Saylor並非加密貨幣的信徒,即使暫時未考慮出售所持的比特幣,惟一旦債券回報急升,將會毫不猶豫地拋售比特幣。他謂可以在任何時間,拋售2億美元的比特幣,而其價格波動亦非一個出售的理由,相對上目前只得這項資產,能夠從中獲得正面的實際回報。