拉加德演講再提及數碼歐元 明言非取代現金

歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)昨日出席法德議會的網上會議時,再次提及歐央行正研究引入數碼歐元的好處、風險及營運層面的挑戰。她認為數碼歐元可以作為現金的補充,但並非用來取代現金。

拉加德於9上旬曾提到,歐元區要在電子付款方面急起直追,以應付全球經濟邁向數碼化的形勢,並考慮引入數碼歐元。她昨日在會上指出,歐洲受到新冠肺炎(COVID-19)拖累經濟後,第三季已從經濟數據中,可見已出現強勁的反彈。儘管這股復蘇的力量仍然非常不確定、不平衡及不完全,但她亦指出歐元區的獨特優勢,在於各國一致行動。

拉加德認為若能夠加強經濟貨幣聯盟,並且深化單一市場,不止於改善生產、分配及消費方式,令所有歐洲人受惠。更可以提高歐洲的自主權,確保當地可在未來得到更好保護。數碼化是其中一個很好的例子,她認為歐洲需要充分利用科技的潛在好處之餘,幫助科技公司發展出規模經濟,並解決網絡安全及數據保護等關鍵問題。

當數碼經濟持續發展下,拉加德認為歐洲要確保當地的付款系統實力及自主權,而歐元區亦正積極採取相應的措施。她指出一旦引入數碼歐元,除了可以作為現金的補充之外,亦可以為私人機構所發行的數碼貨幣,提供替代方案,保障歐元依然是歐洲付款體系內的核心。