DeFi交易所Uniswap代幣上市兩日急升逾80% 市值進佔第三位

DeFi(去中心化金融)領域內現時備受注視的交易所之一Uniswap,周三晚上突然宣布1發行治理代幣UNI,並向逾30萬符合領取資格的人空投。市場原預期這批空投代幣會讓UNI價格受壓,但資金卻熱烈追捧,上市兩日內累升逾80%,再次證明DeFi市場相當熱烈。

Uniswap乘着DeFi概念於今年中冒起,一躍成為市場內炙手可熱的交易所之一,其交易額屢創新高,而日前終於推出自家的治理代幣,並獲得大型加密貨幣交易所如幣安、火幣及OKEx等將UNI掛牌。其發行價為每個3美元,投資者曾擔心Uniswap的空投計劃,勢會有獲得代幣的用戶拋售,但走勢卻截然相反。

據CoinMarketCap的數據顯示,截至晚上9時半止,UNI報5.19美元,上升85%,而過去24小時的交易額為32.5億美元。UNI的市值急升至8.8億美元,在眾多DeFi代幣內排名第三,僅次於Chainlink(LINK)及yearn.finance(YFI)。

據Uniswap公布,UNI將會發行10億個代幣,並會在4年內分,當中社群佔60%,開發團隊佔21.51%,投資者及顧問則分佔17.8%及0.69%。同時,該交易所先行抽出15%,即1.5億個代幣作空投,分給近25萬個用戶、5萬個流動性提供者及220個SOCKS贖回人或持有人。用戶及流動性提供者每人可獲得400個UNI,而SOCKS贖回人或持有人則可獲得1000個。

今次Uniswap的空投計劃再次刺激起DeFi市場,有分析認為是其抄襲者SushiSwap突然面世,並成功狙擊Uniswap,令到其平台內逾8億美元的資金,轉移至SushiSwap的平台之內。Uniswap或為了抵抗這種被市場稱為「吸血鬼挖礦攻擊」,透過發行代幣兼大手筆空投,令用戶重投其平台懷抱。至於,Uniswap的總鎖定價值(TVL),1日內升逾80%至13.9億美元,較SushiSwap的5.29億美元多逾1倍,算是打響頭炮。