澳洲央行不跟隨大勢 明言暫無必要發展CBDC

當全球各地的央行密鑼緊鼓研究央行數碼貨幣(CBDC)時,澳洲儲備銀行(Reserve Bank of Australia)卻表明,當地暫未有需要推動相關領域的發展,更謂只要澳洲人仍然使用現金,澳央行會一直提供。

多國央行如美國、英國、中國及瑞典等,正研究如何發行及應用CBDC,而歐洲央行日前更明言,不可以在這方面落後於人,否則歐元會遭到外來貨幣侵蝕其貨幣主權。然而,澳央行卻未有跟隨這股浪潮,並且分析瑞典、加拿大及中國三個在CBDC方面,最為活躍的國家情況後,直言澳洲若發行CBDC,可能會對該國帶來很不利的影響。

據澳洲媒體《The Australian》今日報道,澳央行在最新一份研究報告內,表達其對CBDC及私人機構發行穩定幣,既審慎兼懷疑的立場。該央行認為當地高效率的即時電子付款系統相當成功,故不相信現時有很強的政策理據要發行CBDC。同時,據他們的研究指出,在新冠肺炎(COVID-19)疫情期間,公眾對現金的需求反而提高,與其他國家的情況有所不同。

關於瑞典、加拿大及中國的情況,澳央行認為瑞典早於數年前開始,公眾已減少使用現金,故此瑞典才會推動數碼瑞典克朗的誕生。至於,加拿大央行則已準備好隨時在零售層面上推出CBDC,並假設發行後會減少日常的現金交易,或者降低私人機構發行穩定幣,對當地貨幣政策的威脅。澳央行亦估計中國推動CBDC的背後動力,來自於支付寶和微信支付等,已在國內普及的理由。

不過,就澳洲的情況而言,澳央行指出CBDC或會帶來壞影響,例如令商業銀行的融資成本上升。目前,當地銀行約60%資金是來自存款,假如存資金損失,令銀行更依賴股票及資本市場內的資金時,可能令銀行的資金成本有所增加,導致資產負債規模及金融中介量會減少。若銀行出現財務壓力,可能提高擠兌的機會。