德銀稱CBDC將很快改變金融世界 預期未來數年有多項應用登場

德國大型投資銀行德銀昨日發表投資總監特別報告,主要針對央行數碼貨幣(CBDC)作研究,該行估計CBDC有機會在未來數年內,陸續有多項計劃及應用推出,並從此改變現時的金融世界。報告內明言,縱使仍有許多不確定性,但不能將之迴避其發展,而對經濟所帶來的影響不容低估。

德銀於報告內指出,現時全球未就CBDC作任何廣泛的即時測試,其對資本市場的短期影響,以及新系統於金融危機出現時的可靠程度,仍有顯而易見的問題。特別是CBDC所依賴的分布式技術,目前尚未證明能夠大規模採用。故此,這方面需要研究如何確保現有系統的營運流程及基礎設施,可以與之融合。

與此同時,CBDC很可能會影響全球常用貨幣的國際地位,而且很難預測這些貨幣與CBDC並行時所帶來的影響,相信亦是多國未有廣泛引入的理由之一。德銀認為若有重要的經濟體,或人口稠密的國家推出,可能會逼使其他國家考慮到資本市場或有所調整,而迅速跟進。CBDC可能會因有私人機構推出類似的貨幣,例如Facebook的Libra,埋下資產泡沫或影子銀行等問題,故國家為了維持貨幣主權,可能會在可見的將來推出CBDC。

中國已開始在4個城市作內部測試,德銀認為中國發行CBDC的舉措,可被視作以成為世界領導的2050年目標邁進,並為全球提供儲備貨幣。當中有份參與「一帶一路」的國家,可能會成為首批應用的國家,與中國有貿易關係的公司或會緊隨其後。值得留意是中國或趁此機會,擺脫SWIFT系統的控制,令國家變得更加獨立於國際資金交易的體系之外。