人行副行長稱央行應發行數碼貨幣 防止貨幣主權遭侵蝕

中國政府決心要推動央行數碼貨幣(中國稱DC/EP)發展,人民銀行副行長范一飛撰文稱,隨着加密貨幣等去中心化技術興起,為免法定貨幣主權遭到侵蝕,發行DC/EP屬央行的基本責任。同時,商業銀行應負責向公眾兌換數碼貨幣,而任何機構及個人更不得拒收。

《中國金融新聞網》今日刊登范一飛的評論文章,當中提到科技迅速發展下,以商業銀行存款貨幣為基礎的付款工具,逐步電子化及數碼化,但無法取代法定貨幣,所發揮的價值尺度或記賬的功能。同時,即時民間所發行的貨幣如何活躍,在貨幣形態的演化過程中,依然需要由國家或地區,統一發行法定貨幣。

故此,他認為近年比特幣、穩定幣等加密貨幣出現,試圖取代法定貨幣的地位時,出現了新一輪的私鑄貨幣、外來貨幣及法定貨幣之間的博奕。於是政府有必要利用新技術,讓流通中的現金(簡稱M0)數碼化,為未來數碼經濟的發展,提供基礎貨幣。

范一飛亦指出,現金使用率雖然呈現下降趨勢,但在零售環節下,數碼化的法定貨幣供應仍未跟上需求,令現金的絕對數量保持一定增長,特別在一些金融服務覆蓋不足的地方,公眾對現金的依賴程度仍高。他又提到現金管理成本較高,亦會被用於洗黑錢等非法活動內,為了保障貨幣金融系統穩,央行應該滿足零售層面上數碼貨幣的需求。

當加密貨幣近年冒起時,已有不少人士擔心,會動搖國家主權貨幣。范一飛謂數碼人民幣利用中心化形式管理,有利抵禦加密貨幣的侵蝕,防止貨幣發行權於數碼經濟時代中旁落。他亦透露人行可以利用大數據、人工智能等技術來分析資金流向和交易,打擊洗黑錢的罪行。

人行將會在這個過程中,扮演發行及監管的角色,但因是公共產品,故不會計付利息,亦不會收取兌換流通等服務費。同時,商業銀行則要承擔兌換的職責,但要審慎選擇在資本及技術的實力,較為雄厚的商業銀行作為指定的營運機構,牽頭提供兌換數碼人民幣的服務。