拉加德稱歐洲已於電子付款領域落後 需要更積極參與其中

歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)直言,面對全球多地的電子付款服務崛起,歐洲在這方面的發展已然落後於人。她昨日出席德國聯邦銀行的網上會議時,表明歐元體系必須更積極推動發展,加強歐洲的支付體系,而不能夠成為這個新趨勢的旁觀者。

拉加德在會上指出,歐洲人常用互聯網的人數,已較20年前增加增加3倍,特別在新冠肺炎(COVID-19)的疫情之下,電子商貿的增長保持穩定。於今年2月至6月期間,電子商貿內的銷售增長近20%,店舖銷售額則於同期下滑。雖然歐央行最新的統計顯示,現金於去年依然是最多人使用的付款方法,但近半的消費者明言傾向使用電子付款,而在疫情期間更有所提高。

即使疫情過後,她認為不會改變消費者使用電子付款的習慣,而且人數只會越來越多。與此同時,消費者會被大型的電子付款平台吸引,而成為這些平台的新用戶。這方面亦帶出了電子付款市場,會被數間服務供應商所主宰,而歐洲的付款服務正因缺乏相應的發展,意味着該市場會由海外企業所領導。

雖然這些海外企業只要符合監管之下,就不必有太多憂慮,但全球環境不斷變化兼技術迅速進步,將會改變歐洲所面臨的風險。尤其是近年保護主義抬頭或國家制裁,以及過於依賴服務供應商,可能會令付款渠道被中斷。例如2018年6月時因Visa的服務中斷,而影響數以百萬計的歐洲人,暫時不能用信用卡來付款。

拉加德指出,Facebook於全球擁有逾20億個用戶,能夠利用這項優勢推動自家的電子付款系統,並相信其他大型科技企業會進入這個市場。雖然此舉能夠促進競爭,改善電子付款服務,但亦會造成濫用市場支配力、重要數據的所有權,甚至在打擊非法活動時更加困難。更重要是當人們用電子錢包,而不是銀行戶口來存款,雖然現時仍未見會出現,但將來可能會削弱主權貨幣的地位。

故此,拉加德認為發行央行數碼貨幣(CBDC),可能會解決這方面的風險,令人們對主權貨幣保持信心。歐央行需要仔細研究CBDC的好處及風險,這將是歐元體系是否引入數碼歐元的起點。她希望此舉能夠維持歐元是歐洲付款系統內的核心地位,並且應對現時世界的潮流。

縱使歐元體系會否引入CBDC仍未有定案,但歐央行與其他央行一樣,均在積極研究相關領域。拉加德預期歐元體系工作組的調查結果,將於未來數周內公布,並會開始作公眾諮詢。值得留意是,她提到這方面的改革不一定遵從線性路徑,意味着歐央行未必會一步接一步推動,未來可能會有更迅速的發展。