北京加強區塊鏈應用 多項政府服務引入電子憑證

中國國務院日前批准北京市政府,加強開放型經濟發展,而區塊鏈則會成為重要的技術支撐,特別是用在政府服務方面。市政府要提高監管及服務水平,全面推動政府服務應用區塊鏈及電子憑證,目前涉及逾300項服務。

據中國《證券日報》今日報道,國務院指北京作為首都城市,需要服務國家的重要戰略。故此,在風險可控的情況下,組織及推動服務業對外開放,建立更高水平的開放型經濟的新體制,並要為全國服務業起到示範作用。

為了提高相應的水平,北京市政務服務局正在各方面大力推動區塊鏈的電子憑證,包括電子營業執照、身份證、居住證、駕駛證及結婚證等7種證件。在市政務中心內,涉及企業事項有253項,而個人事項則為65項,市政務服務局、市經濟信息化局及多個市區等60多個政府機構,均參與其中。

政府方面指出,區塊鏈應用在電子憑證時,既可以防止證件數據遭到盜用或篡改,亦可以讓居民辦理證件時更方便授權。同時,相關的公眾憑證會在區塊鏈上留下使用記錄,令公眾更放心使用相關服務。

不過,陀螺研究院院長余維仁認為,由於政務方面的技術標準不統一,現時政府部門的營運流程與實際儲存到區塊鏈上有時間差距,可能會導致斷層連接及數據孤島等問題,浪費資源及阻礙廣泛應用區塊鏈技術。