英國外賣平台Just Eat容許法國用戶以加密貨幣付款

英國大型外賣平台Just Eat宣布,與加密貨幣付款服務供應商Bitpay合作,可以讓用戶在法國約15000間餐廳,於網上買外賣時,可以選擇以比特幣來付款。當用戶付款時會根據Bitpay內的比特幣價格,換算為當地貨幣,而中間不會收取任何手續費。

全球受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響下,居民都盡量減少外出用膳,令各地外賣平台的服務需求急增。同時,人們為了減少直接接觸,亦傾向使用電子付款服務。Just Eat旗下的法國分公司Just Eat France日前宣布,用戶只需要創立自己的加密貨幣錢包後,可以與Just Eat的手機應用程式連上,之後會選擇用比特幣付時,則會跳到Bitpay的付款頁面,而價格則按Bitpay內為準。

不過,這項新服務卻未完全應用到加密貨幣,假如用戶取消訂單時,平台將會退回等值的歐元到其銀行戶口內,而不是比特幣,但退款的金額並非比特幣的即時報價。因為當用戶一開始選擇用比特幣付款時,已將其兌換成歐元,故此退款價格以訂購時為準。此舉明顯為了用戶訂購及取消時,比特幣價格的差異,而可能退款時令用戶及Just Eat損失。

加密貨幣如何走進日常生活之中,一直都是業界所關注的議題,作為貨幣目前卻像商品般以投資為主導,日常應用卻未成氣候。市場分析普遍認為,例如比特幣、以太幣等的價格波幅甚大,在日常消費等領域使用時,未必達到法定貨幣的效果。故此,多國央行正積極研究推出央行數碼貨幣,希望讓用戶在消費時有更多選擇,並切合未來電子化的大趨勢。