比特幣未擺脫近期跌勢 僅守一萬美元大關

加密貨幣市場上周中開始回落,臨近周末跌勢更是轉急,一度失守1萬美元的關口。同時,DeFi(去中心化金融)領域,近期出現多個項目代幣價格暴跌,令以太幣亦受到拖累,迅速回落至300多美元的水平。截至晚上8時半止,加密貨幣市場仍未止跌,比特幣及以太幣分別跌逾2%及4%。

比特幣昨日一度低見9946.68美元,其價格亦低於10天及50天移動平均線,技術走勢上出現熊市的訊號。據《CoinDesk》引述加密貨幣量化公司ExoAlpha首席投資總監David Lifchitz稱,交易員因比特幣在這一輪升勢之中,仍未能突破12100美元的阻力位,故開始沽貨鎖定利潤。他認為近月多次未能衝破阻力位後,觸發投資者先行沽售,而調整期可能令比特幣跌至9500美元的水平。

Lifchitz亦指出,近期一些新聞或成為跌市的理由之一,例如南韓最大交易所Bithumb遭當地警方調查後,加密貨幣市場開始下行趨勢。同時,從數據觀察所得,轉移至交易所的比特幣越來越多,近期流入數量更推至自7月底以來的最高水平,反映可能有礦工趁機沽售採礦所得,亦為市場帶來沽壓。

不過,意大利加密貨幣場外交易員Alessandro Andreotti則認為,近日加密貨幣市場跌勢太急,明顯已到了極度超賣的情況,猶如今年3月時的跌市般,故此相信在這一輪下跌後,價格勢必反彈。

至於,市值第二大的以太幣,過去數月因DeFi熱潮,而備受投資者追捧。因不少DeFi項目均用以太坊作為平台,發行相關的DeFi代幣,所以會提高以太幣的使用量。不過,由於近期多隻DeFi代幣,例如Hotdog、Sushi等均在上市後暴跌80%至99%,觸發投資者憂慮情緒,拖累以太幣在不到一星期時間內,由480美元的水平,急跌至320美元的水平。

不過,DeFi依然是市場焦點所在,特別是加密貨幣市場整體氣氛較差之下,投資者或將比特幣等資產,轉移到DeFi的項目來尋求更高回報。目前,大約有74000個比特幣鎖定在DeFi的項目之內,而過去一周所鎖定的比特幣,按周上升33%。