DeFi代幣Hotdog上市後急插水 5分鐘內跌逾99%

加密貨幣市場近數月因DeFi(去中心化金融)熱潮興起,不斷有新項目推出,不少更備受投資者追捧,炒起相關的項目代幣。不過,昨日於DeFi交易所Uniswap上市的代幣Hotdog,卻在不到日一的時間內崩潰,最後更在5分鐘內跌逾99%,由4000美元跌至1美元,再次在DeFi市場響起的警號。

Hotdog這隻DeFi代幣,猶如其他類似的代幣,例如SuShi及Kimchi等,標榜用戶可以獲得高額回報,更誇張地聲稱每年回報1萬倍。當用戶在Hotdog於Uniswap內的資金池,投入加密貨幣作為後,可以獲得Hotdog代幣。之後,用戶透過持有代幣,可以從中分享Hotdog所賺取的服務費,即使從資金池中抽走取回自己的加密貨幣後,仍能夠獲得分紅。

據加密貨幣數據平台Trading View的資料顯示,Hotdog曾一度高見7204美元,惟升勢無以為繼,最後在上市9個小時內跌逾99%。其中在最後時刻,更於短短5分鐘內,由4000美元下跌至1美元,截至晚上10時止,Hotdog報0.017美元。在一些DeFi社群內,曾有傳言指Hotdog的開發者,可以取走用戶投放在資金池內的代幣,或成為其價格急跌的理由。

由於DeFi熱潮持續,令市場內充斥不少抄襲熱門項目Yearn Finance(YFI),並推出類似的項目,但這些聲稱用戶能獲得高額回報的項目,卻存在不少風險。8月上旬時,另一個DeFi項目Yam Finance(YAM)的開發團隊,在推出兩日內稱發現系統漏洞,其後更宣布項目「死亡」,相關消息傳出後,其價格亦跌逾99%。