南韓最大交易所Bithumb遭當地警方調查 主席涉嫌金融欺詐

南韓再有大型加密貨幣交易所遭查,今次涉事的更是當地最大的交易所Bithumb,據報其主席Lee Jung Hoon涉嫌金融欺詐而被調查,相信有關一個ICO(首次代幣發行)的項目BXA涉及大規模欺詐用戶,令投資者損失約300億韓元。惟當地警方目前未有公布更多細節,而Bithumb亦未回應事件。

近期南韓警方多次出動,調查當地的加密貨幣交易所,繼上星期搜查當地第三大交易所Coinbit的總部之後,今次則到Bithumb調查。據南韓媒體《Seoul Shinmun》報道,警方上門到位於江南區的公司總部,搜查公司文件及檢走電腦,並拘捕Lee Jung Hoon,懷疑其與一宗ICO集資欺詐案件有關。

據當地媒體引述消息指,Bithumb曾經推廣ICO項目BXA(Blockchain Exchange Alliance)的代幣,而BXA曾被一間以新加坡為基地的南韓公司收購。然而,該南韓公司因未有付款而終止收䐟,而收購條件之一,是BXA的代幣要在Bithumb內上市,惟最終因收購失敗,未有將BXA代幣上市。

由於BXA曾經透過ICO集資約2500萬美元,並有大量南韓投資者購入,但因未能上市,而令這批投資者損手。結果,有投資者向警方舉報,指Bithumb因為BXA宣傳而需要負責。據了解,BXA一事或只是其中一單,Bithumb所涉及的欺詐案件,而詳情則有待當地警方進一步公布。

此前,南韓第三大加密貨幣交易所Coinbit亦被指製造大量虛假交易,令交易所內約99%的交易均為虛構,藉此營造平台交易暢旺,並有管理層從中操縱價格。結果,8月底時遭警方上門查封,並拘捕多名管理層,據悉他們透過上述不法手段,從中獲利逾1000億韓元。